Ujian Online dengan TCExam


TCExam merupakan sebuah aplikasi Web-based Assesment. Dikenal juga sebagai Computer Based Testing. Dengan TCExam memungkinkan para pendidik atau trainer untuk membuat quiz, test maupun exam (ujian) baik melalui media internet maupun intranet. Mekanisme ujian online via komputer ini menggantikan ujian konvensional yang masing menggunakan pensil dan kertas.

Detail informasi tentang TCExam dapat anda baca di sini:

Beberapa software yang menjadi syarat untuk dapat menginstalasi aplikasi ini diantaranya

Persiapan Pra Instalasi

Oke, dalam tutorial kali ini, kita akan coba melakukan proses instalasi aplikasi TCExam. Sistem Operasi yang digunakan adalah Ubuntu 7.04 full update.

  1. Aplikasi Apache, PHP, MySQL, sudah dapat kita instalasi hanya dengan menginstallkan software yang bernama Xampp. Detail instalasi Xampp sudah pernah kita bahas di artikel ini. Jadi Instalasi untuk 3 software tersebut sudah terselesaikan.
  2. LaTeX. LaTeX is a document preparation system for high-quality typesetting. It is most often used for medium-to-large technical or scientific documents but it can be used for almost any form of publishing. LaTeX is not a word processor! Instead, LaTeX encourages authors not to worry too much about the appearance of their documents but to concentrate on getting the right content.
  3. Untuk menginstalasi LaTeX di ubuntu cukup dilakukan dengan perintah
    $ sudo apt-get install tetex-base tetex-bin tetex-extra.

Proses Instalasi

Langkah-langkah instalasi selanjutnya adalah sebagai berikut

  1. Download aplikasi TCExam di sini
  2. Unzip aplikasi tersebut
    $ sudo unzip tcexam_5_3_004.zip. -d /opt/lampp/htdocs/
  3. Rubah file permission direktori TCExam
    $ sudo chmod 777 -R /opt/lampp/htdocs/TCExam/
  4. Hapus file .htaccess di file /opt/lampp/htdocs/TCExam/.htaccess
    $ sudo rm /opt/lampp/htdocs/TCExam/.htaccess
  5. Lakukan proses editing pada file /opt/lampp/etc/php.ini
    $ sudo gedit /opt/lampp/etc/php.ini
    Tambahkan script berikut pada file php.ini

    date.timezone = Europe/Rome
    arg_separator.output = “&”
    magic_quotes_gpc = On
    magic_quotes_runtime = Off
    magic_quotes_sybase = Off

  6. Lakukan proses editing pada file /opt/lampp/etc/httpd.conf
    $ sudo gedit /opt/lampp/etc/httpd.conf
    Tambahkan script berikut pada file httpd.conf tersebut

    AddDefaultCharset UTF-8
    php_value arg_separator.output “&”
    php_value magic_quotes_gpc On
    php_value magic_quotes_runtime Off
    php_value magic_quotes_sybase Off
  7. Aktifkan fungsi xampp dengan mengetikkan perintah
    $ sudo /opt/lampp/lampp start
  8. Buka browser kemudian arahkan ke alamat http://localhost/TCExam/install/install.php

    Lengkapi kolom isian yang diminta, mudahnya anda seperti yang terlihat pada gambar diatas. Klik tombol INSTALL untuk melanjutkan

  9. Bila semua isian tersebut sesuai, maka proses instalasi akan segera dilakukan. Perhatikan apakah ada informasi error yang muncul. Bila instalasi berjalan lancar maka seharusnya terlihat seperti pada gambar ini
  10. Klik pada kalimat click here untuk login dan mulai memanfaatkan aplikasi TCExam ini
  11. Login dengan username admin dan password 1234
  12. Lakukan proses editing fungsi LaTeX pada file /opt/lampp/htdocs/TCExam/shared/tce_latex.php
    $ sudo gedit /opt/lampp/htdocs/TCExam/shared/config/tce_latex.php
    Sesuaikan path untuk setiap aplikasi yang diminta yaitu
    latex terletak di path direktori /usr/bin/latex
    dvips terletak di path direktori /usr/bin/dvips
    convert terletak di path direktori /usr/bin/convert
    identify terletak di path direktori /usr/bin/identify
  13. Bila semua konfigurasi LaTeX tersebut sudah sesuai, maka seharusnya kita bisa menginput formulasi matematika cantik seperti berikut untuk dimunculkan sebagai soal ujian.
  14. Selamat mencoba dan segera manfaatkan aplikasi luar biasa ini.

Beberapa capture hasil ujian yang sudah saya coba, anda bisa download di sini

Note: File download tersebut berisi beberapa file dan screenshot:

  • Soal offline exam (bisa dicetak untuk diujikan secara offline)
  • Hasil ujian untuk setiap user
  • Daftar soal yang diujikan yang bisa dikoreksi oleh si pembuat soal
  • Soal yang berisi formulasi matematika

Semoga membantu.

Perihal Cecep Khaerudin
Just a person who care about ... love, family and carrier !

17 Responses to Ujian Online dengan TCExam

  1. ades says:

    pak tampilannnya (dari beberapa sample capture hasil ujian) kok ada kotak-kotaknya ya?
    thanks.

  2. dicky says:

    Pak, kalo nambah user kenapa user tersebut tidak bisa login ya…

    apakah verifikasi email itu wajib ya, sedangkan saya menggunakannya hanya untuk Jaringan lokal saja?

    mohon bantuannya

    Terima kasih

  3. Kasumi says:

    Saya pake ubuntu Hardy Heron 8.04.
    Mohon bantuannya, sukur kirim screenshutnya ke email.
    Langkah no.3 pra instalasi aja saya nga ngerti. Maklum awam banget nih, tapi pingin serius bisa. Kalo domisili di Jakarta disuruh datang juga mau.
    Karena saya udah coba bolak-bolak di windos juga nga kena-kena.
    Saya ngebet banget nih.

  4. papinazwa says:

    to Kasumi

    Langkah no.3 prainstalasi adalah perintah text (Command text) dalam Linux Ubuntu untuk menginstall software yang bernama Latex. Perintah tersebut di tuliskan di CLI (Command Line Interface) atau console (dos prompt-nya Linux) Latex adalah sebuah software yang umum digunakan untuk menulis artikel ilmiah. Fungsi utama Latex di sana adalah sebagai software yang menyediakan formulasi (rumus matematika) untuk keperluan pembuatan soal yang terkait dengan formulasi semisal: matematika, fisika, kimia, statistik, dll.

    Bila masih gagal dalam menginstalasi TCExam di Ubuntu, coba baca artikel di bawah ini yang memang sengaja di buat sebagai panduan instalasi TCExam di sistem operasi ubuntu. http://www.tecnick.com/pagefiles/tcexam/tcexam5_ubuntu7_04.pdf

    Semoga membantu.

  5. shinjiyuubix says:

    ih akhirnya bisa juga. thx

  6. shinjiyuubix says:

    Di situ katanya bs verifikasi IP tuk alasan keamanan. lah kalo test-taker pake warnet gmn? ato pas register pake komputer A tp wktu ujian pake komputer B gmn? IP-nya beda dong…

  7. ujang says:

    kalo mau instal di server webhosting bisa gak mas? trus intal latexnya gmana

  8. kafechew says:

    hi~ Baru jeh install TCExam untuk membuat satu sistem ujian online bagi kursus sains aktuari.
    Bolehkah saya tau bagaimana nak tukar logo kat keputusan yang dijanakan dlm pdf kita?
    contoh pdf :
    http://www.kafechew.com/TCExam/public/code/tce_pdf_results.php?mode=3&testid=4&groupid=0

    Saya nak tukar itu logo dan
    School name
    first row
    second row
    third row

    Kamu boleh cuba dgn
    user name: demo
    password: demo

    Ada cara tak? Boleh tulis satu tutorial bagaimana nak tukarkannya?
    Terima kasih~

  9. dewa yudhi says:

    wah. terima kasih tutorialnya. sangat membantu

  10. taqim says:

    thx infonya…
    ngomong2 tahu cara import banyak soal sekaligus..
    share dong…

  11. subkhan says:

    tanya, Cara mengerjakan soal nya bagaimana yah,
    soal sudah dibuat, user siswa juga sudah, tetapi kelika siswa login (maupun admin) soal tidak muncul, atau ada tulisan “tidak ada test yang tersedia!”
    Pertanyyannya bagaimana cara mengaktifkan soal untuk siswa. trimaksih jawbannya.

  12. Dibyo says:

    Sama kayak mas subhkhan.. saya juga kesulitan kyk atas saya

  13. Lagi coba TCExam nih, sebelumnya moodle.

  14. ahfa says:

    maaf ni saya mu nyoba install tcexam 11.2.30 tapi ko selalu ada error 1045 gimana ni solusinya

  15. wiwin says:

    bagaimana mengubah pilihan dari angka menjadi huruf pak?

  16. desy says:

    terima kasih informasinya sangat membantu

  17. Kurniawan W says:

    Assalamu’aiakum
    Latex saya masih memunculkan pesan [LaTeX: ERROR ]
    saya menggunakan debian dan kebutuhan file latex semua terdapat di /usr/bin/
    kira-kira apa penyebabnya, terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: